Для каких материалов отделки подойдет очиститель велюра и обивки салона?

В первую очередь следует учитывать, что очиститель велюра и обивки салона относится к классу мокрых очистителей, он дает мокрую пену. Им можно чистить велюр, жаккард и алькантару сидений, но для панелей дверей и особенно для обивки потолка лучше применять средства для сухой химчистки салона. Дело в том, что обивка потолка и, в некоторых случаях, обивка панелей дверей имеют клеевую основу, которую мокрая пена может частично растворить и тканевая обивка провиснет. Исправить это будет практически невозможно.

Есть ли разница в технологии очистки велюра, жаккарда и алькантары?

Особенностью велюра является то, что он покрыт ворсом. Загрязнения на велюровой ткани вначале оседают на ворсинках и лишь затем попадают на основу. Мокрая пена осаждается на ворс, а потом переходит в жидкое состояние и проникает в основу ткани. Не следует наносить пену сразу на всю поверхность сиденья — потом придется собирать ее слишком долго и она может засохнуть, образовав разводы. Лучше нанести ее на относительно небольшой загрязненный участок, дать ей некоторое время повзаимодействовать с загрязнением, а затем удалить пену с помощью щетки: можно использовать ту, что встроена в колпачок аэрозольного баллона, а можно обычную одежную. Потом повторить то же самое на следующем участке. Щеткой нужно работать  энергично, потому что эффект от применения очистителя тем выше, чем сильнее вы пытались оттереть загрязнение. Увеличением количества пены улучшить очистку не удастся, к тому же чрезмерное количество пены может привести к образованию корки и разводов на ткани. После того, как вы очистили загрязнение щеткой, необходимо собрать остатки пены и влаги хорошо отжатой хлопчатобумажной тканью. При необходимости процедуру повторить несколько раз, прополаскивая и хорошо отжимая ткань. Велюр обладает одним приятным свойством: даже если основу ткани не удалось полностью очистить, этого загрязнения практически не видно, потому что его скрывает плотный ворс, который чистится гораздо лучше.

Процесс очистки жаккарда в целом схож с очисткой велюра. Особенностью жаккардовых тканей является то, что из-за отсутствия ворса они меньше пачкаются, но если уж загрязняются, очистить их гораздо сложнее.

Алькантара по сравнению с велюром и жаккардом требует более деликатного обращения, потому что при слишком интенсивном воздействии щеткой может начать ворситься. Поэтому для работы с ней нужно использовать более мягкую щетку.

Есть ли особенности применения очистителя велюра и обивки салона?

Поскольку очиститель велюра и обивки салона относится к мокрым очистителям, нужно иметь в виду, что после чистки сидений они будут влажными. Поэтому не стоит планировать чистку сидений непосредственно перед поездкой — обязательно нужен запас времени на то, чтобы сиденья высохли.

Какое пятно труднее всего отчистить?

Как это ни странно, но сложнее всего отчищаются пятна кетчупа. Так что при обращении с этой приправой нужно быть предельно аккуратным и принять все меры предосторожности — бесследно отчистить пятно, посаженное кетчупом, почти нереально.