Чем хороша литиевая смазка?

Одно из главных преимуществ литиевой смазки – ее отменная водостойкость, она сохраняет свои свойства даже в кипятке. Поэтому литиевую смазку хорошо использовать в качестве временного консерванта, например, обработать ею резьбовые соединения – тогда они не будут так сильно ржаветь и их легче будет открутить по прошествии времени. Водостойкость литиевой смазки позволяет использовать ее в открытых механизмах, подвергающихся атмосферному воздействию. К тому же литиевая смазка обладает достаточно высокой термостабильностью: не густеет до –40°С и не течет до +120°С. Поэтому ею можно смазывать дверные петли, приводы замков, тросы.

Также у литиевой смазки отличные антифрикционные свойства и она хорошо подходит для смазки подшипников, зубчатых передач.

Какие ограничения существуют при применении литиевой смазки?

Нужно иметь в виду, что литиевая смазка обладает удовлетворительными противозадирными свойствами. Это означает, что для механизмов с высокими удельными давлениями в пятне контакта литиевой смазки может оказаться недостаточно. Поэтому, несмотря на универсальность этой смазки, не следует применять ее во всех без исключения механизмах. В особых случаях лучше использовать  специальные смазки, в частности, графитную.

Еще одно свойство литиевой смазки, которое следует иметь в виду – это значительное расширение при нагреве. Если заполнить ей весь объем механизма, например, подшипника, нагревшись в процессе работы, литиевая смазка начнет продавливаться сквозь уплотнения. Поэтому, закладывая литиевую смазку, всегда нужно оставлять запас свободного пространства. Для аэрозольной упаковки этот вопрос не так важен: при распылении из баллона смазка наносится тонким слоем и заполнить ею весь объем довольно сложно.