Для каких материалов отделки подойдет сухая химчистка?

Лучше всего сухая химчистка подходит для материалов без ворса, таких, как жаккард и алькантара. Для для велюра с его ворсистой структурой сухая химчистка подходит в меньшей степени потому, что сухая пена в отличие от мокрой, оседает гораздо медленнее и ей значительно труднее «добраться» сквозь ворс до основы велюровой ткани. Поэтому основа останется скорее всего не очищенной, хотя при несильных загрязнениях при помощи сухой химчистки вполне можно «освежить» и велюр.

А вот для чистки панелей потолка и панелей дверей, имеющих клеевую основу, сухая химчистка незаменима. Дело в том, что при очистке панелей на клеевой основе мокрую химчистку применять нельзя — вода может частично растворить основу, ткань отклеится и провиснет, в результате панель будет испорчена.

Большим преимуществом сухой химчистки является то, что с ее помощью можно чистить сиденья практически непосредственно перед поездкой. После обработки этим средством ткань остается практически сухой. Можно через несколько минут садиться на очищенное сиденье и отправляться в путь, тогда как после влажной химчистки требуется значительное время на сушку. Особенно это  актуально в холодное время года, когда просушить мокрые сиденья весьма затруднительно.

Следует так же учитывать, что сухая химчистка предназначена лишь для удаления легких и средних загрязнений, чистящая способность этого средства ниже, чем у влажных очистителей.

Как правильно чистить жаккард, велюр и алькантару?

Принципиальной разницы в технологии очистки этих материалов нет. Нужно нанести пену на загрязненный участок, подождать несколько минут, пока пена вытянет из обивки грязь, а затем удалить пену щеткой либо поролоновой губкой. Наносить чрезмерное количество пены не имеет никакого смысла — сухая пена медленно оседает, и верхняя часть «шапки» все равно не будет взаимодействовать с загрязнениями. Качество очистки зависит в первую очередь от времени, которое пена находилась в контакте с очищаемой тканью, и от интенсивности механического воздействия, то есть от того, насколько активно вы работаете щеткой или губкой.  Для жаккарда и велюра можно использовать достаточно жесткую щетку, в то время как с алькантарой надо быть осторожнее: ее лучше очищать мягкой щеткой или поролоновой губкой, потому что от жесткой щетки алькантара начнет ворситься.

После удаления пены очищенные поверхности нужно пропылесосить.

Как правильно проводить химчистку обивки потолка?

Очистка потолка — дело очень деликатное, потому что обивка там обычно очень нежная. Заранее нужно приготовить баллон с сухой химчисткой, сухие чистые салфетки или мягкие поролоновые губки, чистую влажную тряпку. Для удобства лучше разделить потолок на четыре-пять зон, и чистить их одну за другой. Энергично встряхнуть баллон и полностью покрыть пеной намеченный участок, не оставляя пробелов. Подождать несколько минут, пока средство вытянет грязь из обивки, и аккуратно убрать его чистой сухой салфеткой или мягкой поролоновой губкой. Пользоваться одежной щеткой для чистки панелей потолка нежелательно — нежный материал обивки может легко распушиться от неаккуратной чистки. Убирать пену лучше в одном направлении, например, от ветрового стекла к заднему. Если собирать ее хаотичными движениями, ворс на обивке может лечь в разных направлениях, и это будет выглядеть как разводы на потолке.

Если во время чистки часть пены попадет на стекло, ее не стоит там оставлять надолго, а следует сразу же убрать со стекла влажной тряпкой, чтобы не осталось следов.