В инструкции по применению шампуня для бесконтактной мойки KERRY  указаны довольно широкие пределы разбавления средства водой, а не одно конкретное значение. Для чего это сделано?

Диапазон указывается потому, что для различных условий концентрация моющего вещества в воде должна быть разной. В первую очередь концентрация зависит от характеристик самой воды, в первую очередь ее жесткости. Жесткость воды разная в разных источниках, но также может колебаться в самом источнике в зависимости от времени года и интенсивности осадков. В  артезианских источниках характеристики воды практически неизменны, а вот в поверхностных жесткость, как правило, зимой выше, чем летом. Если использовать слишком мало концентрата, у раствора будет низкий показатель рН, и он будет обладать слабыми моющими свойствами. Если же раствор сделать излишне концентрированным, его моющие свойства повысятся, но такой состав окажется чрезмерно агрессивным к лакокрасочному покрытию, делая его мутным, к тому же ускорит коррозию деталей из цветных металлов и будет быстро разрушать резиновые уплотнения. Кроме того, высокая концентрация раствора ведет к повышенному расходу моющего средства. Поэтому рекомендуется подбирать концентрацию раствора таким образом, чтобы уровень рН находился в пределах 9,5-11,5. Общее правило такое: зимой и при сильных загрязнениях концентрация раствора должна быть ближе к верхнему пределу, в остальных случаях — ближе к нижнему.

Как влияет внешний вид пены на качество мойки?

Прямой связи между внешним видом пены и моющими свойствами раствора нет. Главное, чтобы моющее средство не стекало с кузова быстро и успевало подействовать на загрязнения и «прихватить» их с собой. Пена отчасти способствует более долгому нахождению средства на вертикальных поверхностях кузова и замедляет испарение влаги с нагретых поверхностей. С другой стороны, высокая стойкая пена может быть получена большим количеством пенообразователей и пеностабилизаторов, добавленных в раствор, и производить чисто внешний эффект. То же самое касается и цветных пен — они получаются добавлением в моющие средства специальных красителей и никакого улучшения моющих свойств не дают.

В инструкции к автошампуню указано, что нужно смывать средство с поверхности кузова до его высыхания и нельзя мыть машину под прямыми солнечными лучами. С чем это связано?

Если позволить моющему раствору высохнуть, он оставит на поверхности кузова разводы, которые отмыть будет очень тяжело, или белесый налет силиката натрия, который придется удалять при помощи мягкого абразива. Мыть автомобиль под прямыми лучами солнца не рекомендуется потому, что солнце сильно нагревает кузов и моющий состав высыхает слишком быстро, и можно просто не успеть его смыть. По этой же причине не рекомендуется мыть нагретые поверхности кузова.