Что такое цетановое число дизельного топлива?

По аналогии с октановым числом для бензина цетановое число определяет характеристики сгорания дизтоплива. В частности, цетановое число харктеризиует время, которое происходит от момента впрыска топлива в цилиндр до начала горения. Чем больше цетановое число, тем быстрее воспламеняется топливо, процесс горения происходит мягче, двигатель легче запускается, особенно в мороз, работает тише. Определяют цетановое число, сравнивая на специальном испытательном двигателе топливо с эталонным составом, состоящим из смеси цетана и альфаметилнафталина. Так, значение цетанового числа 45 означает, что топливо соответствует смеси, в которой содержится 45% цетана. Старый ГОСТ еще советских времен предписывает, чтобы ЦЧ дизтоплива было не ниже 45. Современные требования, соответствующие европейским, повышают минимальное ЦЧ до 51, но только для солярки, соответствующей требованиям Евро 3.

Когда следует применять цетан-корректор?

Можно встретить рекомендации применять цетан-корректор регулярно, для профилактики. Мол, дизтопливо в России низкого качества, и потому «кашу маслом не испортишь». Это мнение представляется ошибочным. Несмотря на то, что, как уже говорилось, повышение ЦЧ ведет к ускорению воспламенения топлива и более мягкой работе двигателя, нужно понимать, что современные двигатели рассчитаны солярку с ЦЧ 51. Отклонение от этого числа вниз ведет к росту расхода топлива, более жесткой работе двигателя и затрудненному запуску, отклонение вверх делает работу мотора мягче, но падает мощность, растут расход топлива, дымность выхлопа и температура отработавших газов. А последняя величина напрямую влияет на ресурс турбокомпрессора, который и так работает в очень тяжелых условиях. Поэтому чрезмерное добавление цетан-корректора в дизельное топливо пользы точно не принесет.

Применение цетан-корректора оправдано, если после заправки на сомнительной АЗС вы вдруг почувствовали, что мотор стал работать жестче и шумнее, или вдруг «на ровном месте» появились проблемы с запуском двигателя. Произойти это может когда угодно, поэтому запас препарата лучше всегда иметь с собой в автомобиле. И обязательно соблюдать предписанную производителем дозировку.