В чем основные преимущества графитовой смазки?

Два основных преимущества графитовой смазки – это ее универсальность и способность выдерживать очень высокие удельные нагрузки. За оба свойства можно «поблагодарить» графит, входящий в состав этой смазки. Молекулы графита обладают хорошим сцеплением с окисями металлов, при этом между собой они сцепляются довольно слабо. В результате при нанесении на металлические поверхности графитовый порошок создает на них прочную скользкую пленку, значительно снижающую трение. Благодаря отличному сцеплению с металлическими поверхностями графитовый порошок остается на них даже если органическая основа из-за воздействия высоких нагрузок и большой температуры начнет распадаться. В этом случае графит продолжит работать как сухая смазка. Графитовая смазка не позволяет деталям «прихватиться» друг к другу, выступая в роли разделительной, и при этом одновременно снижает силу трения между деталями, работая как фрикционная смазка. Кроме того, достаточно прочная пленка графита защищает поверхность металла от грязи и влаги, поэтому графитовая смазка обладает еще и антикоррозионными свойствами. Графит электропроводен, поэтому графитовой смазкой часто покрывают клеммы аккумулятора, не опасаясь, что смазка затечет между клеммами и увеличит электрическое сопротивление в пятне контакта.

Насколько широка область применения графитовой смазки KERRY?

В первую очередь графитовая смазка применяется в механизмах, работающих на открытом воздухе с высокими удельными нагрузками и на невысоких скоростях. Это открытые шестеренчатые передачи, резьбовые соединения, тросы, ходовые винты, цепные передачи, рессоры, седла тягачей, петли ворот. Также при помощи графитовой смазки защищают клеммы аккумуляторов от коррозии.

Где нельзя применять графитовую смазку?

В состав смазки входит графит грубого помола с механическими примесями, который в процессе трения быстро изнашивает и повреждает поверхности с высокой чистотой механической обработки. Поэтому применять графитовую смазку в точных механизмах и подшипниках качения нельзя, для этого нужно выбирать другие смазки.

Насколько важно, чтобы поверхность перед нанесением графитовой смазки была чистой?

Графит хорошо сцепляется с окислами металлов, но гораздо хуже держится за грязь. Поэтому, если нанести графитовую смазку на неочищенную поверхность, есть большой риск, что графит попросту не вступит в контакт с поверхностью и не «зацепится» за нее. В результате под воздействием нагрузок смазка будет очень быстро удалена из пятна контакта и эффекта от ее применения не будет. Вывод очевиден: применение графитовой смазки тем эффективнее, чем лучше была очищена поверхность перед ее нанесением.