Что дает добавление дисульфида молибдена в смазку?

Присутствие дисульфида молибдена в смазке значительно улучшает ее характеристики. Молекула дисульфида молибдена состоит из двух атомов серы и одного атома молибдена. Эти молекулы хорошо сцепляются с поверхностью металлов, но практически не сцепляются друг с другом. В итоге на поверхности металла образуется достаточно прочная и скользкая пленка. Она заполняет собой микронеровности и тем самым выравнивает поверхность, делая ее более гладкой и улучшая противозадирные свойства. При ударных нагрузках дисульфид молибдена создает дополнительный смазочный слой, значительно снижая износ поверхности. Высокая температурная стойкость дисульфида молибдена позволяет ему сохранять свои защитные свойства даже в условиях, когда органическая основа смазки начинает уже выгорать и перестает работать. Кроме того, дисульфид молибдена обладает хорошей химической стабильностью, хорошо сопротивляясь разрушающему воздействию различных веществ.

Где применяется универсальная молибденовая смазка?

Спектр применения молибденовой смазки достаточно широк. Благодаря своим широким возможностям она одинаково хорошо подходит для смазывания дверных петель, цапф, цепных и зубчатых передач, замков, тросов и различных других механизмов, в том числе работающих с очень высокими удельными нагрузками. В отличии от графитовой смазки, которую нельзя применять в подшипниках и других механизмах с высокой чистотой обработки поверхностей, молибденовая смазка не повреждает такие поверхности и может применяться в том числе и для смазки подшипников и ШРУСов.

Кроме того, молибденовая смазка обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому защищает обработанные ею поверхности от возникновения коррозии.