Какова область применения универсальной силиконовой смазки?

Производители автомобилей предписывают использовать силиконовую смазку для обработки салазок сидений и направляющих сдвижных люков. Также рекомендуется обрабатывать этой смазкой замки и петли дверей. Стоит отметить, что у различных автопроизводителей разные предпочтения: японские и корейские рекомендуют для вышеназванных узлов силиконовую смазку, а вот европейские для тех же целей советуют белую смазку. Это обусловлено скорее традициями, чем какими-либо техническими различиями этих узлов у производителей из разных стран. Зато нет разногласий в рекомендациях про обработке резиновых уплотнителей дверей – здесь силиконовая смазка вне конкуренции. Она отлично впитывается в резину, которая, как известно, сама изготавливается с использованием силикона, придает ей эластичность и отталкивает воду. В итоге уплотнения не примерзают при отрицательных температурах и служат дольше.

Еще одна область применения силиконовой смазки – устранение скрипа панелей салона. При разборке и последующей сборке деталей отделки слона, например, карт дверей, рекомендуется смазать контактирующие поверхности силиконом, что позволит предотвратить их взаимное сухое трение. Причем силиконовая смазка отлично работает с любыми сочетаниями металла, резины и пластика. Также силиконовая смазка применяется для дополнительной изоляции высоковольтных проводов. После их обработки силиконом вероятность пробоя изоляции значительно уменьшается.

Можно так же встретить советы по не совсем обычному применению силиконовой смазки. Оказывается, она неплохо защищает детали кузова … от капель сварки. При ремонте автомобиля иногда приходится производить сварочные работы в непосредственной близости от окрашенных деталей и всегда есть риск повредить краску раскаленными брызгами. Если под рукой нет специального средства, то для мелкой работы, когда нужно что-то подварить, можно нанести на поверхности, находящиеся в «зоне риска», толстый слой силиконовой смазки. Силикон не позволит каплям сварки прихватиться к поверхности и их потом можно будет легко удалить вместе со смазкой.