Что означает название «жидкий ключ»?

Это общее название для смазок, которые предназначены в первую очередь для помощи в откручивании схватившегося крепежа. Главная их задача – проникнуть в минимальные зазоры резьбовых соединений, размягчить ржавчину, смазать трущиеся поверхности и вернуть подвижность соединению. Смазывающие способности жидких ключей сознательно приносятся в жертву проникающим свойствам, в их составе практически отсутствуют вещества с длинными молекулярными цепочками, обладающие хорошей смазывающей способностью, но низкой текучестью.

Что дает присутствие дисульфида молибдена в составе жидкого ключа?

Поскольку для улучшения проникающей способности жидкого ключа из его состава стараются исключить вещества с хорошими смазывающими свойствами, но с низкой текучестью. Из-за этого трение в пятне контакта деталей может быть достаточно высоким, что затруднит отворачивание крепежа, пусть даже проникшему туда составу и удалось размягчить ржавчину. Дисульфид молибдена как раз и призван выполнять роль смазки в пятне контакта. Он легко смешивается с маслами и способен проникнуть вместе с ними в самые мелкие зазоры и снизить там трение.

Почему дисульфид молибдена эффективен в качестве смазки?

В состав дисульфида молибдена входят два атома серы и один атом молибдена. Сера хорошо сцепляется с металлами, при этом между собой у атомов серы сцепление очень низкое. В результате при попадании в пары трения дисульфид молибдена покрывает поверхности металла достаточно прочной и скользкой пленкой, выступая в качестве отличной смазки. Эта пленка сохраняется на поверхности и продолжает работать в качестве смазки и после того, как «прихваченный» крепеж удалось отвернуть. Кроме того, достаточно прочная пленка дисульфида молибдена на поверхности металла выступает и в качестве антикоррозионного покрытия.